Comment choisir son thé vert de Chine

Temple chinois
Temple chinois

La Chine : le pays aux 10.000 thés. C’est souvent ainsi que les grands amateurs chinois de thés définissent leur pays.
C’est dans ce continent qu’a été découvert le thé par un érudit, il y a plus de 5.000 ans.
Venez voyager avec nous dans toute la diversité de thés verts que consomment les chinois,  à plus de 80% : natures et surtout pas aromatisés comme les consomment les occidentaux.

Vous pourrez, petit à petit, vous « faire un palais » de connaisseur voire de passionné de thés verts…de thés originels en somme, avec toutes leurs qualités bienfaitrices pour la santé.

La Chine ce vaste continent aux 34 provinces dont certaines sont très vastes, certaines sont deux à trois fois plus étendues que la France.

Elle comprend une vingtaine de provinces produisant du thé.
Production totale chinoise en 2010 : 1 400 000 tonnes, soit 31% de la production mondiale, soit la 2ème place à l’export.
thés verts : 74%, thés noirs : 6%, Oolong : 10.5%, thés bleu vert, blanc, jaunes : 11.2%

Zones de production du thé en Chine
Zones de production du thé en Chine

La très grande majorité  des provinces productrices de thé se situent au sud de la Chine.

Les jardins les plus réputés se situent  dans le Fujian, le Zhejiang et l’Anhui. Plus au Sud, le Yunnan est également une zone renommé pour ses thés

La province de l’Anhui  :

Elle est située au niveau de la ville de Shanghaï. C’est une région de production très importante, surtout pour ses thés de qualité remarquable. Elle jouit d’un climat assez doux et d’un sol riche en fer propice à la culture du thé, de par sa faible acidité.

Plantation de thé dans les Huangshan Mountains Anhui Chine
Plantation de thé dans les Huangshan Mountains Anhui Chine

Thé vert Huang Shan Mao Feng BIO

Le thé vert des montagnes jaunes : subtil, ses arômes s’enchaînent harmonieusement et nous offrent une grande  délicatesse au palais grâce à  sa suavité, ses saveurs  fruitées et fraîches et la finesse de ses parfums végétaux de raisins et de noisette printanière.

Thé vert Lu An Gua Pian BIO

Un des thés historiques de la Chine.
L’infusion d’un jaune vert translucide et lumineux nous présente  une liqueur aux accents végétaux et floraux délicats. Elle est vivifiante et réjouissante grâce à ses saveurs fruitées et iodées.

Thé vert Tian Mu Qing Ding BIO

Ce Thé Vert rare de haute qualité provient de la montagne Tianmu, à l’ouest de la Province du Zhejiang. Cette moyenne montagne (1000m) profite d’un climat frais et brumeux et d’une nature préservée.
Ce thé de printemps nous procure une magnifique tasse couleur de jade. L’infusion est brillante, aromatique et florale. Son goût est charnu, très frais et tonique.

Thé vert Ding Gu Da Fang BIO

Ce thé provient de la région de Huang Shan, renommée pour ses thés de haute qualité. Il a été séché à la vapeur.
Les feuilles récoltées au printemps sont  d’un splendide vert émeraude.

Il offre une liqueur d’un vert jaune doré brillant. Son parfum est finement aromatique avec un parfum végétal à la fraîcheur verte au début et ensuite un arôme miellé et par la suite de jeune noisette. Son goût est riche, sa rémanence forte.

Il ravira les connaisseurs de thés verts BIO structurés.

Son nom provient du moine bouddhiste Da Fang qui fondé cette plantation sur les flancsde la montagne Lao Zhu Feng sous l’ère des Song.

Plantation de thé Tai Ping Hou Kui Anhui Chine
Plantation de thé Tai Ping Hou Kui Anhui Chine

Thé vert Tai Ping Hou Kui

Ce thé vert  printanier est distribué en faible quantité car les planteurs préfèrent ne récolter que les meilleures feuilles dans une période assez courte. Ce thé travaillé d’une manière unique produit  de très belles et longues feuilles.
Sa tasse verte claire éclatante est exquise et subtile.  Elle nous délivre un arôme de fleur blanche.
C’est un thé ensorceleur, une merveille pour les passionnés de grands thés verts de Chine.
C’est l’un des trois meilleurs thés verts de Chine.

La région d’Huang Shan ” Montagne Jaune”, est mondialement réputée pour son merveilleux et féérique parc naturel.
Ce parc est renommé pour sa beauté, de par les formes des pics de granit, sur celle tourmentée des conifères, et sur les nuages qui baignent très souvent ce massif. Cette montagne légendaire se transforme en permanence au gré des vents et des bruines capricieux… désespérant parfois les artistes qui désirent  éterniser tant d’harmonie poétique et majestueuse.

La province de l’Hubei :

Thé vert Xia Zhou Bi Feng

Ce thé vert est cultivé dans la province de l’Hubei, au centre de toutes les régions productrices de thé.
Cette aire de production était déjà renommée, sous la dynastie Tang, pour ses feuilles au caractère remarquable.
Durant les années 1980, cette plantation a remporté de nombreux prix nationaux pour la qualité de ses thés.
Ses feuilles sont de petite taille et subtilement  torsadées.
Sa liqueur présente une belle couleur jaune assez douce. Sa saveur est désaltérante. Son arôme  fruité affirmé, offre une fin de bouche de jeune noisette.

La province du Fujian :

Au Sud-Est de la Chine, face à Taïwan, le Fujian est une grande région productrice de nombreux thés verts, de oolongs, de thés au jasmin et du célèbre souchong qui une fois fumé au bois d’épicéa devient le lapsang souchong fumé

Thé vert En Shi Yu Lu Pine Needle

Voici un superbe thé vert de la province du Fujian, Chine, dont les feuilles en forme d’aiguilles de pin (Pine Needle) très fines vous offre une qualité d’infusion toute en délicatesse.
Le thé vert En Shi Yu Lu est également dénommé “Pine Needle” du fait que ses feuilles ont un aspect d’aiguilles de pin. Ce thé est principalement constitué de jeunes feuilles délicatement étirées lors du séchage, d’une belle couleur vert émeraude. La  liqueur de ce thé nous  offre une belle robe  jaune bouton d’or lumineuse. Elle a une saveur herbacée aux rémanences de sous-bois.

plantation de thé en Chine
plantation de thé en Chine

La province du Zheijiang :

Grande région productrice de thés verts essentiellement, le Zhejiang profite d’un climat subtropical humide et d’un sol alluvial riche en minéraux. Les grands crus tels que le Long Jing,  y sont produits. Les plantations se trouvant à la fois dans les montagnes (réservées aux grands thés) et dans les plaines, où l’on cultive les thés industriels. Le Zhejiang est une région d’une grande diversité.

Plantation de thé de Long Jing près de Hangzhou dans le Zhejiang
Plantation de thé de Long Jing près de Hangzhou dans le Zhejiang

Thé vert Long Jing BIO

C’est un thé mythique, récolté à une altitude de 700m, sur les hauteurs de Hangzhou, merveilleuse et majestueuse ville de villégiature au bord d’un lac et ex-ville impériale du temps de la dynastie des Song.
Il est aussi dénommé « Puits du Dragon ». C’est l’un des trois thés verts les appréciés par les Chinois.
Ce thé printanier est récolté à la main, en cueillette impériale. Il est ensuite travaillé manuellement dans un chaudron, une sorte de grand wok,  pour lui conserver toutes ses qualités.
Son infusion est d’un jaune d’or chatoyant. Sa palette aromatique présente d’abord une note végétale à la fraicheur verte au début et ensuite un arôme miellé. Son goût est riche, sa persistance marquée.

Il nous offre de nombreux arômes végétaux et fleuris.

Thé vert Wü Lü BIO

La plantation se situe dans les montagnes Dabie, dans la partie ouest de la province d’Anhui.
Les feuilles ont une forme allongée et finement torsadée, tubulaires et d’un beau vert foncé profond.
C’est un thé à la fraîcheur minérale, parfait pour le matin, pour celles et ceux qui sont exigeants en terme de qualité.  Sa liqueur d’un vert translucide, nous offre une saveur douce et veloutée.

Thé vert Tian Mu Qing Ding

Ce thé vert produit dans les montagnes Tianmu est produit en faibles quantités et récolté exclusivement au printemps. Ces moyennes montagnes (1000m) bénéficie d’une atmosphère tempérée et saturée d’humidité ainsi que d’une environnement protégé.
Les feuilles légèrement roulées bénéficient d’un très beau travail artisanal.
La liqueur est d’une magnifique teinte jade. L’infusion est vivifiante, aromatique et fleurie. Son goût est suave et désaltérant.

Thé vert Sencha OP BIO

Il profite d’un séchage à la vapeur, à la japonaise. Les feuilles de ce thé d’une remarquable couleur vert émeraude ont été récoltées au printemps. Il a une proportion importante d’antioxydants de par sa faible transformation après récolte.
Sa tasse est délicate, agréablement herbacée et rafraîchissante fraîche, suave et finement végétale avec une fin de bouche très légèrement sucrée.
Faire une pause avec ce thé vous ravira.
Succulent thé vert préparé selon la méthode japonaise. Son infusion limpide d’une teinte vert doré exhale un parfum frais au goût savoureux, suave et léger. Excellent thé de la détente.

Thé vert Chunmee BIO

Sa tasse est d’un vert-jaune cristallin. Son parfum est fleuri  et  son goût suave. Il est souvent utilisé comme  base pour le thé à la menthe doux.
Il est composé de petites feuilles fines et homogènes qui ont un aspect de “sourcil de jeune fille”, ce qui a inspiré la création du nom de ce thé.

Thé vert Gunpowder BIO

Cette région de culture proche de Shangaï bénéficie de bonnes conditions climatiques pour les thés. Ce thé vert est issu de plantations historiques. Après séchage, les feuilles  sont délicatement transformées en petites sphères.

Ce thé vert a une tasse aux reflets blonds, un parfum désaltérant et une saveur finement tourbé.
Vous pouvez le boire quotidiennement au petit déjeuner , associé à la menthe dans la journée.

La province du Hunan :

Thé vert Gu Zhang Mao Jian

Ce splendide thé vert d’altitude  est cultivé dans la province du Hunan dans les alentours de la ville de Gu zhang.
Ses magnifiques et délicates feuilles légèrement enroulées et parsemées de nombreuses et belles pointes blanches duveteuses  sont cueillies au printemps.
Sa liqueur se pare d’une belle couleur jaune-verte. Elle a un goût raffiné et vivificateur évoquant de jeunes agrumes désaltérantes et  digestives. En fin de bouche on découvre des parfums de jeune châtaigne.

La province du Jiangsu :

Pi Lo Chun BIO

Ce thé, parfois nommé Bi Lo Chun, est issu de l’ile de Formose (Taïwan). Ce type de thé est également produit en Chine continentale.
Le nom signifie « spirale de jade du printemps ».  Ce thé est constitué de feuilles fines finement enroulées d’une coloration bleu verte. D’une grande élégance, il a un corps rond et distingué, une couleur verdoyante cristalline, un parfum délicat de pêche abricotée et une liqueur jaune vert est à la fois fraiche et sucrée.

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