Histoires de thés

Le thé à la cardamome et ses vertus

Capsules de cardamome verte

Capsules de cardamome verte

 

 

La cardamome est une épice unique dans son genre. Puissante et d’un parfum raffiné à la fois, elle a su faire découvrir aux Hommes de tous les continents toutes les richesses que cette épice indienne, à l’origine, a su nous offrir.

Ses utilisations sont nombreuses dans les domaines culinaires et thérapeutiques. Je vous propose d’aller de ce pas à sa rencontre, vous ne serez pas déçus.

 

 

 

 

 

 

Arbuste de cardamome de Zanzibar

Arbuste de cardamome de Zanzibar

La cardamome : description botanique

On dénombre deux types de cardamome :
–    La cardamome verte se dénomme latin ‘Elletaria cardamomum’

–    la cardamome noire se dénomme ‘Amomum subulatum’
La cardamome se trouve classée dans la même famille que le gingembre : Zingibéracées.
C’est une herbacée vivace à rhizome dense, au feuillage constamment vert.

Elle trouve son origine en Asie : majoritairement  en Inde, au Sri Lanka et au Guatemala.
Cette plante tropicale aime l’ombre et l’humidité. Elle se développe naturellement au sein des forêts riches et humides.

A l’inverse du gingembre, ce n’est pas le rhizome qui attire notre intérêt, mais des gousses qui renferment les petites graines particulièrement parfumées.

 

 

La cardamome à travers les âges

Depuis trois millénaires, la cardamome nous émerveille par son arôme remarquable entre toutes les épices.

 

Cultivée au sud du pays, les Indiens la pratiquent couramment depuis très longtemps, aussi bien dans  la cuisine que dans la médecine ayurvédique.
Cette médecine naturelle ancestrale a assimilé ses bienfaits : pour améliorer la digestion et comme carminatif.

Les Égyptiens s’en servent pour élaborer des cires parfumées. Ils seront par conséquent d’importants importateurs de la cardamome et de nombreuses autres épices.

Alexandre le Grand apportera à l’empire grec ancien l’usage de plus en plus fréquent et raffiné de toutes sortes d’épices, entre autres de la cardamome, à travers tous ses mouvements.

Les Romains, par la suite, ont aussi pratiqué très largement la cardamome. Cette épice était renommée pour ses pouvoirs aphrodisiaques.

Elle fera partie intégrante dans la liste des composants de l’hypocras du Moyen-Age, un vin épicé réputé.

Au Proche-Orient, en Jordanie par exemple, on torréfie les grains noirs contenus dans les capsules vertes de la cardamome, pour ensuite les broyer avec les grains de café torréfiés. Cela donne un parfum unique à un café que l’on ne peut oublier, tant son goût et son arôme vous marque. Vous pouvez le retrouver dans les épiceries libanaises.

 

 

Les bienfaits culinaires de la cardamome

Renseignements nutritionnels

Bien des recettes conseillent l’utilisation de la cardamome, car elle a des qualités bienfaisantes. On y trouve :

•    phosphore, zinc, manganèse et fer
•    hydrates de carbone
•    calcium, magnésium, potassium (11 mg/g et sodium
•    rétinol.
•    protéines et fibres
•    vitamines : B1, C, D et provitamine A

 

Le thé à la cardamome

De nombreuses tisanes, infusions et thés contiennent de la cardamome en capsules, notamment les thés ayurvédiques de l’Inde :

 

Les Thés Ayurvédiques de THE-PASSION :

 

Infusion Ayurvédique ANTI STRESS et DIGESTION

Infusion Ayurvédique ANTI STRESS et DIGESTION

 

 

 

 

INFUSION AYURVÉDIQUE ANTI STRESS (+ DIGESTION)

 

 

 

 

Infusion Ayurvédique BIEN ETRE

Infusion Ayurvédique BIEN ETRE

 

 

 

 

INFUSION AYURVÉDIQUE BIEN ETRE

 

 

 

 

 

 

 

Infusion Ayurvédique ENERGIE

Infusion Ayurvédique ENERGIE

 

 

 

 

INFUSION AYURVÉDIQUE ENERGIE

 

 

 

Les bienfaits de la tisane, de l’huile essentielle et des décoctions  de cardamome

La cardamome est très efficace pour favoriser la digestion. Un de ses principales, elle est carminative : elle empêchera  les ballonnements et les flatulences.

 

 

Elle est également :

–    anti-diarrhéique

–    efficace pour améliorer l’haleine

–    augmente l’appétit

–    traite les maux de tête liés à une digestion difficile

–    traite la dépression et l’impuissance

–    lutte contre les maux d’estomac

–    excellent antispasmodique

–     Stimulant complet : utilisez de l’huile essentielle (HE) diluée entre 2 et 4% dans une huile végétale telle que l’huile de macadamia ou l’huile de tournesol, appliquée en massage de la colonne vertébrale et des surrénales

–     Très utile pour lutter contre les états de fatigue fréquents

–    expectorante grâce à son eucalyptol : pour les bronchites ou rhinopharyngites

–     anti-infectieuse et antiparasitaire

–    équilibre le psychisme, particulièrement pour réguler l’humeur

 

 

Précautions d’emploi

L’huile essentielle est proscrite chez la femme enceinte ou allaitante et pour les enfants de moins de 12 ans.

La consommation de cardamome en poudre ou en graines pour les infusions ne présente aucun effet secondaire connu.

 

 

Une réponse à Le thé à la cardamome et ses vertus

  1. Bruno dit :

    Merci pour cet article. A noter que l’huile essentielle de cardamone s’utilise en cas de digestion difficile : 2 gouttes sur un comprimé neutre et c’est tout !

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