Qu'est-ce que le thé ?

Le thé est une boisson issue du théier, également appelé arbre à thé, petit arbuste qui pousse en Extrême-Orient. Pour obtenir du thé, il faut faire sécher puis infuser les feuilles de l'arbre à thé. Le thé, bu depuis l'Antiquité, est originaire de Chine, d'où il est exporté à partir du XVIIe siècle vers les pays occidentaux.
Le thé comporte de nombreuses vertus thérapeutiques, mais sa composition varie énormément selon sa nature, la durée de l'infusion et la température de l'eau. Le thé est composé principalement d'eau et de tanins, mais aussi de protéines, de lipides, de sucres, de vitamines, de microéléments et d'acides aminés. Parmi ces acides, c'est la théanine qui est la plus présente; sa principale vertu est de diminuer le stress et de produire des effets relaxants. La théine fait du thé une boisson stimulante, sans énerver. Cependant, pour diminuer les effets stimulants du thé, il faut, paradoxalement, l'infuser plus longtemps. Concernant les vitamines, c'est la vitamine C qui prédomine; elle participe d'ailleurs à l'effet stimulant de la boisson, surtout dans les thés japonais, qui en contiennent davantage. Le manganèse, le nickel et le fluor présents dans le thé contribuent quant à eux à l'apport nutritionnel conseillé.

 

Thés Verts Thés Rouges Thés Rooibos

Thé Vert

Thé Rouge

Thé Rooibos

Le thé vert est faiblement oxydé, ce qui lui permet de conserver ses principales propriétés...

Le thé rouge est un thé complètement oxydé et peut se conserver plusieurs années tout en gardant sa saveur...

Le thé Rooibos provient d'un arbuste qui pousse en Afrique du Sud, différent de l'arbre à thé...

Thés Noirs Thés Blancs Thés Oolong

Thé Noir

Thé Blanc

Thé Oolong

Le thé noir de Chine est un thé post-fermenté et doit son nom à sa couleur très sombre après l'infusion...

Le thé blanc est produit principalement au Fujian, province du sud-est de la Chine...

Le thé Oolong se caractérise par une oxydation incomplète et par son faible taux de caféine...