Les bienfaits du thé Honeybush d’Afrique du Sud

Honeybush en fleur Afrique du Sud
Honeybush en fleur Afrique du Sud

Le thé Honeybush, de la même famille de plantes mais un peu moins connu que le thé rouge Rooibos, n’en est pas moins une plante aux bienfaits aussi riches, si ce n’est plus, que le Rooibos.

Il a une infusion sans théine au goût de miel de montagne qui a des qualités digestives, expectorantes, calmantes et antioxydantes remarquables.

Cette plante est riche en oligo-éléments  et en sels minéraux.  Je conseille cette plante particulièrement aux femmes,  car elle permet  d‘atténuer les désagréments de la ménopause.

Histoire du honeybush

Les tisanes sans théine et peu tanniques ont été utilisées depuis très longtemps pour leurs propriétés médicinales par les tribus locales, les Khoi.
Depuis le début de leur colonisation, les immigrants Néerlandais et Britanniques ensuite, ont consommé cette plante traditionnelle bien avant d’importer du thé. Ils reprirent  à leur compte l’usage agréable de cette plante à infuser tout en ayant compris tous ses bienfaits médicinaux.

honeybush plantation en fleurs
honeybush plantation en fleurs

Le Honeybush, la  plante

C’est une plante indigène de la région de moyenne montagne du Cederberg,  au nord-ouest de l’Afrique du Sud, à 200 km du Cap.  Visuellement la plante honeybush  se rapproche de certaines de nos espèces européennes de  genêt à balai.

Carte des espèces de honeybush
Carte des espèces de honeybush

Cette plante sauvage pousse sur des terres arides et acides où il est difficile de cultiver. Ses feuilles et ses fleurs sont très parfumées et dégagent naturellement une douce odeur de miel qui a donné son nom à la plante : buisson au parfum de miel.

Il fait partie des plantes  adaptogènes, celles  qui accroissent les aptitudes de notre organisme à s’adapter aux stress variés qu’il peut rencontrer, quelles que soient leurs provenances.

Le Honeybush, cet autre thé rouge (au regard du Rooibos),est appelé  Cyclopia  intermedia en botanique. Sa saveur est plus délicate.

Récolte du honeybush
Récolte du honeybush

Transformation des feuilles après récolte

Il existe deux procédés différents s pour transformer le Honeybush afin de le rendre consommable en tant que boisson à infuser.

  • Dans le procédé classique, les feuilles de ces buissons sont récoltées, broyées, et ensuite déshydratées au soleil afin de leur faire subir une fermentation.
  • La méthode contemporaine qui consiste à provoquer la fermentation en cuves tournantes à une te température de 80 degrés Celsius, durant plusieurs  jours. Les feuilles sont ensuite déshydratées.

Les feuilles passent ensuite au tamis pour être triées en différents grades :

  • Extra fin (pour la mise en sachet de 2gr : BOP)
  • Fin (sachet de 2 gr ou feuilles entières brisées GBOP)
  • Corsé (feuilles entières : FOP)
Honeybush nature bio Afrique du Sud
Honeybush nature bio Afrique du Sud

Les bienfaits du Honeybush

Cette plante est maintenant réputée pour ses grandes qualités antioxydantes, c’est-à-dire qui élimine fortement les radicaux libres de nos cellules, contribuant ainsi à un action anti-vieillissement. Le fait qu’elle ne contienne pas de théine et qu’elle s’utilise comme le thé, avec le même plaisir, rend son usage encore plus attrayant.

Différentes recherches scientifiques sur cette plante ont permis de mettre au grand jour, comme pour le Rooïbos, leurs principes actifs :

le Honeybush renferme du pinitol, un excellent expectorant.

  • il renferme en grandes quantités : de la  vitamine C, du potassium et  du magnésium, des isoflavones, des flavones (comme le thé), des acides cinnamiques, des coumestans , des xanthones. Cette composition permet de lutter contre les crampes.
  • il inclut aussi du fer, du zinc, du manganèse, de l’azote, du phosphore, du calcium, du sodium, , de l’aluminium naturel.
  • il renferme une quantité importante d’antioxydants : ces éléments qui luttent contre les radicaux libres, ralentissant ainsi  le mécanisme de vieillissement des cellules de notre organisme, consolidant aussi notre système immunitaire tout en diminuant le taux des lipides et de cholestérol dans le sang.

Des études d’Afrique du Sud ont révélé que la consommation de tisanes de Honeybush comme  de Rooïbos avait des effets protecteurs de l’ADN de par leur aptitude à purifier l’organisme.

La consommation alternée d’Honeybush et de Rooïbos aide les adultes et les enfants souffrant de colopathies, coliques, inadaptés alimentaires, allergiques,  troubles du sommeil et troubles digestifs. Contenant peu de tanins, il est assez drainant.

Les bienfaits pour les femmes

Il atténue les désagréments liés à  la ménopause, favorise  les soins suite aux dommages causés par le soleil (application externe et ingestion), aide à  digérer et stimule la lactation des jeunes mères allaitantes.
C’est une boisson désaltérante, qui aide aux soins des affections respiratoires. Elle est aussi antifongique, antispasmodique et « antidépresseur », calmante et amincissante.

Ses usages courants méconnus

Pour préparer votre thé à la menthe, vous pouvez remplacer votre thé vert par du Honeybush.

Si vous oubliez vos tisanes de Rooibos ou de Honeybush dans vos tasses en cours d’infusion, même pendant plusieurs heures, elles ne se chargeront pas d’amertume ni d’astringence. Elles ne s’oxyderont pas non plus.

Chaudes, tièdes ou froides, voire glacées, ces deux boissons sont toujours aussi agréables à boire, désaltérantes et douces.

Cuisine

Le Honeybush et le Rooïbos sont des aides précieuses  en matière culinaire. En décoction concentrée dans un ragoût, dans une sauce ou une marinade, ils flatteront le parfum de vos plats, sans diminuer leurs les saveurs, mais en les soulignant.

Dosage et temps d’infusion du honeybush

Le dosage est semblable à celui du thé :

  • une cuillère à café par tasse de 25 cl, rajouter une cuillère pour les théières dépassant ½ litre
  • mettre l’eau à 90° dans la théière, une eau bouillante brûle les parfums et annule une partie des bienfaits de la plante
  • temps d’infusion : 6 à 8 mn

Il est possible d’agrémenter le Honeybush de feuilles aromatiques avec lesquelles elles se marient très bien : menthe, l’hibiscus, sauge, camomille. A vous de faire jouer tous vos talents de connaisseurs des plantes.

Conclusion

Cette plante adaptogène, qui a su s’adapter à tous les stress des terres arides et acides, aidera aussi votre organisme à s’adapter aux différents qu’il doit subir dans la vie courante.
Son goût agréable proche du thé et son absence de théine le rend très pratique d’utilisation, à toutes heures et pour tous public. C’est un produit BIO très naturel.  Il n’a pas été très compliqué de le certifier BIO, vu sa pousse naturelle en moyennes montagnes.

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