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Comment boire le thé, l’analyse sensorielle !

Suite à notre précédent article, nous avons décidé de partager avec vous une autre façon de déguster votre thé, moment au combien important dans la vie de tout bon amateur de notre boisson préférée !

Avez-vous déjà entendu parler de l’analyse sensorielle dans le monde du thé ? Nous allons aborder dans cet article cette technique aussi fascinante qu’instructive !

Qu’est-ce que l’analyse sensorielle du thé ?

Tout d’abord, il faut bien distinguer la dégustation à proprement parler de l’analyse sensorielle.

En effet, cette dernière est beaucoup plus technique et va au-delà de la notion de plaisir à déguster un thé.

Ainsi, si la dégustation dépend uniquement de vos goûts, l’analyse sensorielle devra, elle, répondre à un protocole plus strict.

Il s’agit donc d’une technique permettant de mettre en mots ce qui est perçu par les sens lors des dégustations plus « naturelles ».

Nous allons aborder successivement les saveurs, mais aussi les sens, ainsi que les différentes étapes et résultats d’une analyse sensorielle.

La dégustation du thé fait appel aux cinq sens

Pour bien débuter notre analyse sensorielle, il est important de garder à l’esprit que tous nos sens seront mobilisés dans cette expérience.

Notre vue tout d’abord, percevra les différentes couleurs du thé, ainsi que la clarté et la densité de sa tasse.

En préparant notre boisson, notre sens du toucher nous permettra d’appréhender le taux d’humidité des feuilles que nous préparons.

L’ouïe nous permettra quant à elle de distinguer les différentes matières, afin de définir quelles feuilles sont plus souples ou plus craquantes.

Notre nez sera également sollicité afin de percevoir tous les parfums émanant de nos infusions.

Enfin, l’étape du goût nous permettra bien entendu d’apprécier les différentes saveurs présentes, mais également les textures que nous percevrons en bouche.

Afin d’étudier plus avant ces méthodes d’analyses sensorielles du thé, il convient tout d’abord d’explorer la palette de saveurs que nous avons à notre disposition.

Maîtrisez le langage du thé aux mille saveurs

La méthode d’analyse sensorielle fonctionne par analogie. Ainsi, pour décrire un goût jusqu’alors inconnu, nous allons le rapprocher de notes qui nous sont plus familières.

Nous pourrons donc dire que telle ou telle infusion a, par exemple, une saveur fruitée alors même que qu’aucun fruit ne fait partie de sa composition.

De fait, plus notre bibliothèque sensorielle interne est riche et développée, plus nous serons à même de déceler des saveurs subtiles dans nos thés lors des dégustations.

Cette bibliothèque étant très personnelle, nous ne pouvons que vous encourager à la curiosité ! Ainsi, à force d’expériences et de dégustations, vous pourrez par vous-même parvenir à une expertise plus affutée, et toujours plus riche de votre thé !

L’umami ou la cinquième saveur

Parmi les cinq saveurs que perçoit le palais humain, l’une vous est peut-être moins familière.

En effet, si le sucré, le salé, l’acide ou encore l’amertume ne se présentent plus, peut-être n’avez-vous pas encore entendu parler de l’umami !

Pour les japonais, il s’agit de la reine des saveurs, puisqu’elle met les quatre autres en valeur, et les harmonisent.

Cette cinquième saveur est celle du glutamate, qui est contenu dans le thé, mais également dans le poisson !

Ces différentes saveurs s’accordent avec harmonie lors de toute dégustation.

En effet, elles se présentent naturellement à nos sens, selon un ordre bien précis, que l’on appelle la pyramide olfactive !

Certaines saveurs seront qualifiées de « saveurs d’attaque ». Ce sont les premières que vous percevrez à la dégustation.

Les « saveurs de cœur » constitueront quant à elles les goûts les plus caractéristiques de votre tasse.

Enfin, les « saveurs de fond » auront plus de longueur en bouche, et vous accompagneront bien après la dégustation.

Le thé a des notes très diverses lors de la dégustation

Grâce à la pyramide olfactive, vous disposerez d’une première grille de lecture vous permettant de classer les notes selon leur ordre de perception.

Toutefois, il convient de souligner que ces dernières sont très diverses.

Nous distinguons ainsi deux grandes catégories de notes : les notes positives, et les notes négatives.

Les notes positives pourront être classées selon qu’elles soient épicées, florales, fruitées, végétales, boisées, ou encore aromatiques.

Les notes négatives, quant à elles, pourront être minérales, chimiques, rances, ou encore humides.

Comment préparer une dégustation de thé ?

Comme nous l’avons vu, la dégustation « plaisir » n’a d’autres buts que de vous satisfaire (ce qui est, de loin, la chose la plus importante !).

En revanche, la dégustation sensorielle va plus loin. Tout comme pour les dégustations d’œnologie, elle a pour but de vous faire apprécier le thé sous ces différentes facettes. Vous savourerez donc votre thé de façon plus subtile et plus approfondie.

Une attention particulière sera à apporter tant sur les parfums que sur les arômes. Vous vous focaliserez ensuite sur la forme des feuilles, la couleur de votre tasse, la densité de la liqueur, son corps en bouche, son astringence, ou encore toutes les sensations que vous pouvez éprouver lors de la dégustation.

Ainsi, afin d’aborder efficacement une dégustation de thé, nous vous recommandons de vous munir d’une feuille et d’un stylo (ou d’un joli carnet !). Vous pourrez alors aisément noter les différents éléments perçus au fil de la dégustation.

Ce travail, de longue haleine, permet lors de dégustations futures, de comparer vos travaux et vos ressentis. Vous serez ainsi à même d’appréhender au mieux vos prochaines dégustations, et d’y ajouter de nouvelles remarques.

Les éléments à prendre en compte lors de la dégustation

Afin de vous guider au mieux, gardez en tête les points clés à prendre en compte tout au long du processus. Vous pouvez, par exemple, noter sur votre liste les points suivants :

– Saveur : Recense les différentes notes captées tant par le goût que par l’odorat, mais également les sensations tactiles perçues dans la bouche.

– Attaque : La première identifiée

– Cœur : La saveur dominante tout au long de la dégustation

– Fond : La saveur restante en bouche après dégustation

– Corps : La viscosité du thé en bouche : est-il gras ou plutôt fluide ?

– Astringence : Votre bouche est-elle sèche après dégustation ?

– Acidité : Est-ce une saveur plutôt piquante en bouche ?

– Complexité : Est-ce un thé disposant de plusieurs saveurs ? Est-il complexe, simple ?

– Longueur en bouche : La saveur reste-t-elle en bouche ?

Au fil de vos expériences, vous pourrez ajouter autant de critères que vous le souhaitez, tout en affinant les points déjà existants.

Les différentes étapes d’une analyse sensorielle de thé

La première étape à prendre en compte lors d’une analyse sensorielle du thé, est bien entendu d’identifier de quel type de thé il s’agit.

Analyse visuelle et auditive du thé

En l’occurrence, il conviendra de noter si vous déguster un thé vert, un thé noir, un thé blanc ou tout autre type de thé.

Ensuite, vous devrez procéder à l’analyse des feuilles. Vous devrez donc déterminer leur taux d’humidité. Vous paraissent-elles sèches, très sèches, ou à l’inverse plutôt humides ? Sont-elles entières ou cassées, grandes ou petites, régulières ou irrégulières ? Il est également important de noter la présence de bourgeons, ainsi que leurs quantités, et leurs couleurs.

Tous ces éléments relèvent donc de l’analyse visuelle du thé.

Afin de procéder à une analyse auditive, prenez quelques feuilles dans votre main, et frictionnez-les délicatement.

Le son est-il plutôt « craquant » ou souple ? Ces indications vous permettront de mieux classifier votre thé et vos dégustations.

Préparation de la dégustation du thé

Suite à cette phase préliminaire, il est temps à présent de préparer votre infusion.

Choisissez ainsi avec soin l’eau que vous comptez utiliser, fixez-en la température adéquate ainsi que le temps d’infusion estimé juste.

Une fois l’infusion réalisée, transvasez votre préparation dans une théière préalablement chauffée afin de répartir harmonieusement les saveurs dans tout le breuvage.

Enfin, humez attentivement les feuilles infusées, afin d’en évaluer l’arôme.

Pour ce faire, vous pourrez piocher dans votre bibliothèque des saveurs afin de multiplier les analogies et ainsi affiner vos descriptions.

Analyse olfactive et gustative de votre thé

Une fois ces étapes passées, vient alors l’analyse olfactive et gustative de votre thé.

Gardez votre tasse couverte pendant quelques secondes, approchez votre nez de la tasse. Sentez les premières vapeurs qui s’en échappent, afin de capter au mieux la note d’attaque.

Bien sûr vous pouvez répéter l’opération plusieurs fois afin d’affirmer vos conclusions.

Observez ensuite la liqueur présente dans votre tasse. Est-elle claire et transparente, ou au contraire sombre et dense ?

Des petites particules sont-elles suspendues dans le liquide, ou celui-ci est-il pur ? De quelle couleur est votre tasse ?

Vous pourrez trouver un large panel de couleurs parmi lesquelles :

-Doré

-Ambré

-Cuivré

-Argenté

-Bleuté

-Vert, noir, orange…

Prenez une première gorgée de thé, et faites la tourner dans vote bouche. Assurez-vous qu’elle recouvre entièrement votre langue et votre palais.

Vous pourrez ainsi détecter les cinq saveurs dont nous avons parlé précédemment. Tout comme lors des dégustations de vins, inspirez une petite quantité d’air lors de votre seconde gorgée. L’oxygène ainsi inspiré révèlera tous les arômes présents dans votre thé. À ce stade, vous pourrez apprécier les différentes caractéristiques plus tactiles de votre boisson.

Pour chaque caractéristique, prenez soin de noter sur une échelle de 1 à 10 vos perceptions. Comme nous l’avons déjà vu, toutes les informations que vous pourrez noter pourrons vous servir plus tard lors de prochaines dégustations. Elles sont toutefois extrêmement personnelles, et liées tant à votre culture gustative qu’à votre expérience.

Votre propre parcours dans l’analyse sensorielle du thé

Nous l’avons souvent évoqué, le monde du thé est extrêmement riche et complexe.

Outre donc le plaisir gustatif, c’est tout un univers à découvrir et arpenter que nous offre le thé.

En plus des différentes règles, coutumes et habitudes, nous sommes surtout partisans de la découverte et de l’exploration.

L’analyse sensorielle est un excellent exercice, qui en plus d’être agréable, affûte les sens, et aiguise la concentration.

Néanmoins, prendre la liberté de s’autoriser une confiance en son jugement est aussi l’une des qualités que comporte ce type d’expérience.

Fiez-vous à vos sens, ainsi qu’à vous.

Vous développerez, au fil des dégustations, diverses qualités ou saveurs que vous découvrirez par vous-même. Elles vous aideront à définir votre propre avis sur certains thés.

Il existe aussi beaucoup d’astuces pour explorer l’univers du thé de façon constructive et de manière logique.

Ainsi, il est très intéressant de classifier les thés que vous dégustez, afin de pouvoir en organiser les dégustations et ainsi les appréhender au mieux.

Commencez donc par choisir une couleur de thé, une région d’origine, et/ou un type de thé.

De cette façon, vous pourrez par exemple vous procurez plusieurs thés Pai Mu Tan différents, afin de pouvoir les comparer entre eux (vous pourrez en trouver plusieurs sur notre boutique de thé en ligne !).

Testez, goûtez, recommencez, afin d’enrichir toujours plus votre bibliothèque de saveurs, et votre plaisir !

La dégustation du thé, entre plaisir et concentration

Comme pour tous les domaines, au plus vous pratiquerez, au plus vous progresserez (ce qui, dans ce cas, est plutôt facile et agréable !) !

Nous espérons que cet article vous aura plu, et que vous vous prêterez au jeu de la dégustation sensorielle de votre thé ! Si vous souhaitez nous partager vos résultats, que cela soit en commentaire ou sur notre page Facebook, nous serons plus que ravis de discuter de vos retours avec vous !

Thé-Passion

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