Capsules de cardamome verte

La cardamome est une épice unique dans son genre. Puissante et d’un parfum raffiné à la fois, elle a su faire découvrir aux Hommes de tous les continents toutes les richesses que cette épice indienne, à l’origine, peut offrir.

Ses utilisations sont nombreuses dans les domaines culinaires et thérapeutiques. Que ce soit en médicament mais aussi dans les plats salés, surtout en mélange d’épices. Je vous propose d’aller de ce pas à sa rencontre, vous ne serez pas déçus !

Arbuste de cardamome de Zanzibar

La cardamome : description botanique

On dénombre deux types de cardamome :

-La cardamome verte se dénomme latin ‘Elletaria cardamomum

-Enfin, la cardamome noire se dénomme ‘Amomum subulatum
Elle se trouve classée dans la même famille que le gingembre : Zingibéracées.
C’est une herbacée vivace à rhizome dense, au feuillage constamment vert.

On trouve son origine en Asie : majoritairement en Inde, au Sri Lanka mais aussi au Guatemala.
Cette plante tropicale aime l’ombre et l’humidité. Elle se développe ainsi naturellement au sein des forêts riches et humides.

À l’inverse du gingembre, ce n’est pas le rhizome qui attire notre intérêt, mais des gousses qui renferment les petites graines particulièrement parfumées. La cardamome verte développe de nombreuses caractéristiques intéressantes.

La cardamome à travers les âges

Depuis trois millénaires, elle nous émerveille par son arôme remarquable entre toutes les épices. Mais les plus grands avantages de la cardamome résident bel et bien dans ses bienfaits.

Cultivée au sud du pays, les Indiens l’utilisent couramment depuis très longtemps, aussi bien dans la cuisine que dans la médecine ayurvédique.
Cette médecine naturelle ancestrale sait utiliser ses bienfaits : améliorer la digestion et comme carminatif.

Les Égyptiens s’en servent pour élaborer des cires parfumées. Ils seront par conséquent d’importants importateurs de cardamome (et de nombreuses autres épices).

Alexandre le Grand apportera à l’empire grec ancien l’usage fréquent (et raffiné) de toutes sortes d’épices, entre autres de la cardamome.

Les Romains quant à eux, par la suite, ont aussi utilisé très largement la cardamome. Cette épice était en effet renommée pour ses pouvoirs aphrodisiaques, ce qui participa fortement à son essor.

Elle fera aussi partie intégrante dans la liste des composants de l’hypocras du Moyen-Âge, un vin épicé et très réputé.

Au Proche-Orient, en Jordanie surtout, on torréfie les grains noirs contenus dans ses capsules vertes. Ensuite, on les broient avec des grains de café torréfiés. Cela donne un parfum unique à un café que l’on ne peut oublier ! Son goût et son arôme vous marque et saura rester dans vos souvenirs ! Vous pouvez le retrouver dans les épiceries libanaises principalement.

Les bienfaits culinaires de la cardamome

Renseignements et valeurs nutritionnels

Bien des recettes conseillent l’utilisation de la cardamome.

En effet, elle a des qualités bienfaisantes remarquables, en plus de son goût si particulier.

On y trouve par ailleurs :

•Phosphore, zinc, manganèse et fer
•Hydrates de carbone
•Calcium, magnésium, potassium (11 mg/g et sodium
•Rétinol.
•Protéines et des fibres
•Aussi, des vitamines : B1, C, D et provitamine A

Le thé à la cardamome

De nombreuses tisanes, infusions et thés contiennent de la cardamome, notamment les thés ayurvédiques d’Inde :

Les Thés Ayurvédiques de Thé-Passion :

Sur notre boutique de thés en ligne, vous trouverez de nombreuses recettes et compositions comportant de la cardamome.

Outre même notre cardamome en poudre, nous en trouvons par exemple dans notre infusion ayurvédique yogi, ou encore dans notre thé chai masala aux épices !

Les bienfaits de la tisane, de l’huile essentielle et des décoctions de cardamome

La cardamome est très efficace pour favoriser la digestion. En effet, elle est carminative : elle empêchera les ballonnements et les flatulences.

Cette épice propose donc de nombreux bienfaits, avec plus ou moins d’intensité

Anti-diarrhéique, elle peut ainsi aider à améliorer toute une série de causes liées (ballonnements etc)

Selon son utilisation et son mélange, elle est aussi efficace pour améliorer l’haleine.

Certaines informations affirment qu’elle aiderait les personnes à souffrir de troubles de l’appétit pourrait aider à réguler ce type de maladie, si elle fait partie d’une alimentation contrôlée et orientée par un médecin (nous vous invitons donc à vous rapprocher d’un médecin pour obtenir un avis officiel et médical).

Dans certains cas, elle aiderait à traiter les maux de tête liés à une digestion difficile.

Selon les croyances, elle traiterait la dépression et combattrait l’impuissance.

Une nouvelle fois, elle lutterait contre les maux d’estomac, preuves scientifiques à l’appui (une nouvelle fois, il et indispensable de se rapprocher de votre médecin pour des conseils médicaux).

Tout comme le charbon, elle est un excellent antispasmodique.

Souvent utilisée comme un stimulant complet, elle est utilisée avec de l’huile essentielle (HE) diluée entre 2 et 4% dans une huile végétale telle que l’huile de macadamia ou l’huile de tournesol. Vous pouvez ainsi l’appliquer en massage de la colonne vertébrale et des surrénales.

Très utile pour lutter contre les états de fatigue fréquents.

Enfin, elle est expectorante grâce à son eucalyptol : pour les bronchites ou rhino-pharyngites, anti-infectieuse et antiparasitaire.

Mais aussi elle influerait sur l’équilibre du psychisme, particulièrement pour réguler l’humeur

Précautions d’emploi

L’huile essentielle est proscrite chez la femme enceinte ou allaitante.

Aussi, elle est aussi interdite pour les enfants de moins de 12 ans.

La consommation de cardamome en poudre ou en graines pour les infusions ne présentent a priori aucun effet secondaire connu.

Une nouvelle fois, toute décision d’ingestion de produits et épices “particuliers” est conseillée sous l’œil attentif d’un médecin diplômé.

Thé-Passion

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