Rooibos Nature

Le Rooibos nature est parfois appelé Thé rouge nature de par la couleur dont il teinte l’eau lors de son infusion. Son nom vient de l’Afrikaans et signifie « buisson rougeâtre ». Contrairement au thé, il ne vient pas du Camelia Sinensis mais de l’Aspalathus linearis, un arbuste de la famille des Fabacées. Il est cultivé exclusivement en Afrique du Sud, sur les montagnes de Cederberg, au nord du Cap et est considéré comme une légumineuse.

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Le Rooibos nature est parfois appelé Thé rouge nature de par la couleur dont il teinte l’eau lors de son infusion. Son nom vient de l’Afrikaans et signifie « buisson rougeâtre ». Contrairement au thé, il ne vient pas du Camelia Sinensis mais de l’Aspalathus linearis, un arbuste de la famille des Fabacées. Il est cultivé exclusivement en Afrique du Sud, sur les montagnes de Cederberg, au nord du Cap et est considéré comme une légumineuse.

Découvrez nos rooibos natures

Le Rooibos est consommé en Afrique du Sud depuis plus de trois siècles. Il ne fut toutefois découvert que tardivement en Europe, puisque son exportation débuta dans les années 30. L’infusion séduisit alors rapidement les palais occidentaux et s’inséra avec aisance dans nos habitudes de consommation.

Si le rooibos rouge est le plus répandu, il en existe également une variante vert tendre, aux notes plus végétales et herbacées, qui conserve tout de même les arômes vanillés qui font la singularité des rooibos. Très parfumé naturellement, le rooibos a simplement été séché au soleil juste après sa cueillette. Ses feuilles ne sont pas oxydées.

Nous vous proposons deux rooibos natures dans notre gamme : un rooibos nature classique et un rooibos nature vert tendre. Leur goût légèrement sucré en fait une excellente boisson à consommer tout au long de la journée. Il ne contient en effet pas de théine.

Les bienfaits des rooibos natures

Le Rooibos d'Afrique du Sud serait excellent pour la santé. Il est en effet la seule source naturelle connue d’aspalathine, un polyphénol particulièrement reconnu pour ses vertus. Il contient également de la nothofagine, de la quercétine et de la lutéoline, connues pour leurs effets antioxydants.

Le rooibos est également réputé pour ses bienfaits sur le sommeil, les allergies et la digestion.

Comment préparer le rooibos ?

Afin de révéler tous les arômes du rooibos sans en altérer les vertus, l’idéal est de le faire infuser dans une eau à 90°C, durant 5 à 10 minutes. Nous vous conseillons de porter de l’eau à ébullition et d’en verser un fond dans votre tasse afin de la réchauffer. Une fois cela fait, vous pourrez remplir pleinement votre tasse ce qui aura pour effet de faire perdre 10°C en moyenne à l’eau de votre bouilloire. Sans avoir préalablement ébouillanté la tasse, l’eau d’infusion aurait perdu environ 15°C à 20°C. Par la suite, faites infuser environ 3 grammes de rooibos et savourez-le sans attendre. Vous pouvez également le consommer froid durant la période estivale ou si le cœur vous en dit !