Thé du Japon

Les thés du Japon sont mondialement réputés pour leurs qualités et leur goût frais inimitable. Sur l’archipel, seuls les thés verts ont droit de citée. Il n’existe qu’un seul terme pour désigner le « thé » et le « thé vert », qui est le seul à y être cultivé, avec le plus grand raffinement. Ils révèlent notamment la célèbre cinquième saveur (Umami), très prisée des palais les plus délicats.

Découvrez nos thés verts Japonais

Certains thés sont ...

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Les thés du Japon sont mondialement réputés pour leurs qualités et leur goût frais inimitable. Sur l’archipel, seuls les thés verts ont droit de citée. Il n’existe qu’un seul terme pour désigner le « thé » et le « thé vert », qui est le seul à y être cultivé, avec le plus grand raffinement. Ils révèlent notamment la célèbre cinquième saveur (Umami), très prisée des palais les plus délicats.

Découvrez nos thés verts Japonais

Certains thés sont cultivés à l’ombre pour une meilleure concentration des saveurs et des bienfaits. C’est le cas par exemple du prestigieux Gyokuro (« perle de rosée »), au goût vif, frais et aux senteurs délicates d'algues marines. Le Matcha est également cultivé à l’ombre, tout comme le Tencha. Il se consomme encore de façon traditionnelle, c’est-à-dire en poudre émulsionnée avec de l’eau.

D’autres thés verts japonais sont, quant à eux, cultivés en plein soleil, tels que les Sencha Koto, Shimizu, Shizuoka, Kukicha ou encore Fukuyu Natural Leaf, à la touche végétale et puissante. Leurs feuilles, reconnaissables entre mille grâce à leurs formes d’aiguilles longues et délicates, permettent une très belle infusion. En effet, étant très étroites, elles restent comme suspendues à la verticale dans l’eau chaude lors de la préparation. Leur teneur réduite en théine en fait de précieux alliés bien-être, que vous pourrez déguster tout au long de la journée.

Par ailleurs, si vous recherchez un thé doux mais extrêmement savoureux, choisissez un Tamaryokucha, à l'harmonie végétale et marine. Ses feuilles, finement torsadées, révèlent des arômes très surprenants et harmonieux. Ce thé vert nature, aux reflets sombres et humides, est d’une très grande qualité.

Enfin, en parcourant notre gamme, vous pourrez découvrir des thés aux parfums originaux, comme le thé vert japonais Genmaïcha au goût subtil de riz grillé !

Les bienfaits du thé vert japonais

Il possède un très fort taux d'anti-oxydants et renforce les défenses immunitaires.

Sa préparation singulière en préserve tous les bienfaits. En effet, la fermentation est très rapidement arrêtée par un procédé délicat de chauffe douce à la vapeur d’eau.

Par la suite, les pousses et les bourgeons sont finement torsadés à la main sur une plaque chaude. Ce procédé ancestral permet de briser les parois cellulaires des feuilles. Tous les arômes en sont ainsi révélés, et les vertus sont pleinement préservées. Seul le mode de culture (ombragé ou ensoleillé) viendra plus ou moins les altérer.

Comment préparer les thés verts japonais ?

Le thé vert japonais est un thé d’exception qui peut se préparer de multiples façons. Si vous optez pour l’infusion, pensez à retirer les feuilles de l’eau après seulement quelques courtes minutes (2’ à 3’ maximum). De même, surveillez la température afin qu’elle n’excède pas 50°C à 90°C, selon les variétés. N’hésitez pas à consulter la fiche produit du thé qui vous intéresse pour obtenir plus d’informations à ce sujet.
En revanche, si votre thé est réduit en poudre, vous pourrez l’émulsionner à l’eau claire dans un bol, afin d’obtenir un mélange vert émeraude, nappé d’une mousse légère et aérienne. Il faut compter environ 20 à 30 secondes d’émulsion dans une eau chauffée entre 70°C et 80°C selon la variété.

Enfin, si vous souhaitez respecter les traditions, vous pourrez utiliser des ustensiles dédiés et pratiques, tels qu’un chasen (fouet à thé matcha) et un kyusu (théière japonaise). Berceau de la cérémonie du thé, la préparation des thés verts japonais est en effet un art véritable. Cela confèrera une touche de solennité à vos dégustations !

Belle découverte !